VS_GERICHTE Z1 12 21 vom 18. März 2013 , Sachenrecht - VS Kantonsgericht (2013)
282 RVJ / ZWR 2013 Zivilrecht - Stockwerkeigentum - gesetzliches Pfandrecht - Urteil Bezirksgericht Leuk vom 18. März 2013, Stockwerkeigentümer- gemeinschaft X. c. Stockwerkeigentümer Y. - LEU Z1 12 21 Stockwerkeigentum: Gesetzliches Pfandrecht für Beiträge (Art. 712i ZGB); Ungültigkeit und Nichtigkeit von Beschlüssen der Versamm- lung der Stockwerkeigentümer; Anrechnung der Beitragszahlungen bei mehreren Ausständen - Hält ein Stockwerkeigentümer mehrere Stockwerkanteile und gerät er in Zahlungs- verzug, so sind nur jene Anteile pfandrechtlich zu belasten, für die keine genügende Zahlung erfolgt ist; ist eine solche Ausscheidung nicht möglich, werden die Stock- werkanteile im Verhältnis der Wertquoten belastet (E. 3). - Ein Beschluss der Versammlung der Stockwerkeigentümer, welcher Gesetz oder Statuten verletzt, ist nur ausnahmsweise nichtig und deshalb in aller Regel mittels Klage anzufechten (Art. 712m Abs. 2 ZGB; Art. 75 ZGB; E. 4.2). - Schuldet ein Stockwerkeigentümer der Gemeinschaft mehrere Beiträge, so richtet sich die Anrechnung einer (Teil-)Zahlung nach Art. 86 f. OR (E. 4.1). Propriété par étages : hypothèque légale pour les contributions aux charges (art. 712i CC) ; invalidité et nullité des